2011年3月5日 星期六

名嘴談奢侈稅︰預售屋買賣不受影響 (國民黨詐騙實錄)

名嘴談奢侈稅︰預售屋買賣不受影響
〔記者林美芬/台北報導〕政府積極推動奢侈稅打房,房地產業者舉辦財經講座,引來民眾熱情參與,名嘴們表示,奢侈稅留下很多可操作的彈性空間,尤其是預售屋買賣,幾乎是奢侈稅打不到的空間。
新理想廣告與富比士投資王公司在林口的「新北郡」接待中心,舉辦「發現新林口超越大台北」座談會,邀請名嘴富比士投資王執行長陳高超、賴憲政及蔡玉真等人跟民眾對談,奢侈稅問題成為座談會的焦點。
賴 憲政、陳高超都認為,反正上有政策,下有對策,已出爐的奢侈稅草案,留下許多豁免條款,如自住型的房子即在豁免之列,且是本人、配偶、子女等,只要是二十 歲以上民眾就可以自立門戶,戶口遷入就是自住,也就是二年內出售時可以不用課徵奢侈稅,此外還有繼承、法拍、農地等都在排除之列。
賴憲政指出,另外還有一些必要支出可以排除,只要是可以列出證明的支出,也可以當成特例來扣除,這就有很多可以處理的空間。
但奢侈稅的影響還是會有,名嘴們都認為,如市場上有大名氣的「三黃一劉」等,都可能因奢侈稅而受傷,而蔡玉真就直指,只要是手上有多一點現金的民眾,就可以等著投資客斷頭拋售而撿便宜。好好的選擇地點物件,可以從中賺取奢侈稅財。
蔡玉真也表示,在與一些業者溝通後發現,奢侈稅最打不到的是預售屋,民眾購買預售屋需要二到三年才交屋,在這二、三年中,可以把自己手中已有的房子逐步出售,到最後留下只有一棟的自住型房子,同樣不會被課奢侈稅。
陳高超表示,在奢侈稅的法案中,也有一些計算方式不同,如一棟房子在一年內移轉,是按市價的十五%來課稅,如房價一千二百萬元乘十五%就是一百八十萬元,稅金很重,但如果預售屋只是以權利來買賣,那計算方式就是以賺到的所得來課稅,稅基差很多。

http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/mar/6/today-e4.htm

沒有留言:

張貼留言