2017年9月12日 星期二

佛教核心理論


佛教核心理論,怎麼理解呢?
佛教中沒有什麼不變的部分在輪迴,心不等同於靈魂這樣的概念,心也會隨他所依賴的因緣變的,身心是互相依存改變的,因此他可以因為努力,或說投注因緣的不同而改變其發展方向。 (無我的輪迴)

(無明與行) 兩個是過去生命的略說,其實也包括此刻以前
(識、名色、六入、觸、受、愛、取、有) 是屬於現在此生
(生、老死) 是未來及未來生的略說。
不要誤解 ,識、名色、六入...等等十二個都不是獨立存在的,這樣子表達只是強調其因果關係。

佛教的業可以用行支代替,行可以說是造作前的意圖與其後的造作,而受則是苦樂捨等,受可以說就是果報。
佛教的業與果報,可以講是 "行支" 到 "受支" ,誰在傳遞呢? 身心。
就是說跟普遍的認識是不同的,不是這輩子你殺我下輩子我殺你,那種因果說,而是身心依緣而起的關係。
無明是什麼?

 是沒有辦法在身心中正確的驗證這十二個關係叫做無明,並不是單存理論的通達,驗證這十二個關係的人不會有 - 有身見、疑、戒禁取,也稱為初果聖人,在早期的佛教開悟指的是初果聖人,他不會再造惡或慾望追求,自此以後最懶最笨的最多也只有七次生死輪迴 ,這種聖人到阿羅漢還有程度上的距離,而佛陀也是一種阿羅漢,阿羅漢是不會輪迴的。
這十二因緣也是四聖諦、苦、集、滅、道。
也就是說你知道生死流轉怎麼發生,你也知道要切斷哪些因緣讓流轉停止。
要講得更高深一點,其實並沒有人入涅槃,那只是隨順人類語言及觀點所說的。當然也不會有活佛這檔事,釋迦摩尼佛你不可能再見到他的。
釋迦摩尼說他恭敬於法,法比他本身還重要。

不要再被什麼活佛騙了好嗎? 
不求甚解、好簡求快的性格才是你被騙的原因。

沒有留言:

張貼留言